首页>政务公开>工作动态

你回家的路,我们从未放弃寻找——市救助管理站扎实推进寻亲服务工作

发布时间:2019-08-09 15:09信息来源:字体大小: 打印

  2019年8月7日,在深圳市救助管理站大鹏安置点,一位与家人失联长达八年且已年近古稀的老人迎来了家人的相聚。老人名叫刘军文(化名),2011年7月20日被深圳市联合执法大队发现流浪于街头,后被送往市救助管理站救助。由于老人没有携带身份证等相关证件,且患有精神障碍,思维混乱,一直不能正常沟通,始终无法查明他的身份信息。经多方寻亲无果后于2015年送市救助管理站大鹏安置点安置。

  四年来,市救助管理站尝试了多种方式为其寻亲。刚进入安置点时,老人一言不发无法沟通,只能通过DNA比对、人脸识别对其寻亲,但无法得出其户籍信息。于是工作人员与其慢慢的相处沟通,搜集甄别其户籍信息并将可靠信息推送至“今日头条”,并链接“让爱回家”志愿者团队,录制了视频在疑似户籍地传播。涉及到的地域有湖北天门、河南漯河和河南南阳等地。共经过四次头条推送,三次人脸识别,无数次的网络传播可是都不能为其寻找到家人。前几日,社工在与其交流时他突然提到“武当山”,于是社工以此为突破点继续与其沟通,知道其家乡在武当山所属市,确认其户籍信息“湖北省十堰市”,于是抱着试一试的心态在当日第四次推送今日头条,定向为湖北十堰市。没想到次日家属就看见头条信息来电确认。

  市救助管理站在寻亲服务中多措并举,不断创新机制,开拓新模式,逐步形成卓有成效的“3221”寻亲工作机制。“3221”寻亲工作机制即“3发布”,借助全国救助寻亲网(民政部主管)、今日头条网(民政部协议)、QQ全城助力平台刊登失亲人员信息,发布寻亲公告;“2运用”,运用DNA匹配及人脸比对技术,将长期滞留受助人员信息导入全国人口信息系统、DNA信息库、人口失踪库以及人像比对系统进行专项比对寻亲;“2统筹”,统筹政府和社会两类寻亲资源,让政府机构及民办公益机构参与寻亲工作,延伸寻亲工作手臂,帮助更多滞留人员寻亲返乡;“1深挖”,针对部分受助对象存在智力精神障碍、语言能力缺失等方面问题,无法有效查询和核实其身份信息的情况(俗称“无名氏”),市救助管理站引入专业社工和心理咨询师,开展寻亲面谈,有效运用“抠字眼、听口音、辨外形”等工作手段,深挖滞留人员信息。

  2019年至今,市救助管理站通过各种寻亲手段,已帮助了262名各类滞留受助人员寻亲返乡。

  图1.刘文军(化名)在市救助管理站大鹏安置点与家人相聚

  图2.市救助站工作人员与刘军文(化名)家属合影

  (图/文 市救助管理站)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口