首页>政务公开>工作动态

50公里回家路,她走了11年——市救助管理站为滞留11年的老人寻到家属

发布时间:2019-07-16 10:29信息来源:字体大小: 打印

 

 图1.儿子与走失老母亲两人久别重逢喜极而泣

  图2.家属赠送锦旗以表感谢

  图3.救助站工作人员、康宁医院医护人员、“让爱回家”义工和老奶奶家属合影

  2019年7月15日上午,在市康宁医院,一名滞留11年的老奶奶,终于与儿子团聚。两人久别重逢喜极而泣,一旁的工作人员也感动地潸然泪下。

  据悉,老奶奶名叫苏兰(化名),今年64岁,是江西萍乡人,11年前跟随儿子在东莞谋生,因为有轻度的精神疾病跟家人走失。后在深圳市罗湖区被市救助管理站救助,送往康宁医院康复治疗。在这长达11年的康复期间,救助管理站工作人员、医务人员都在积极地为其寻找家人,限于当年没有更好的寻亲手段,未能帮其查找到家属,寻亲工作艰辛,老人也一直滞留至今。近两个月,市救助管理站开展了为长期滞留人员寻亲的专项行动,由专人负责成立寻亲工作小组,希望能帮助更多的人回家,在此期间这位老奶奶的寻亲工作也取得重大进展。

  康宁医院护士在护理老奶奶时发现老奶奶有江西口音,于是用家乡方言跟她对话,确定了老奶奶是江西萍乡人,把这个信息发给了“让爱回家”公益组织。经过江西、东莞、深圳三地信息比对,确认老奶奶就是当年在东莞走失的那位老母亲。家属按捺不住激动的心情,从东莞赶来医院接领,老人与家属喜团圆。

  深圳到东莞50公里回家路,老奶奶走了11年。这期间,政府各个部门对老人关怀备至,不放过任何一丝希望积极为其寻亲,终于让受助老人从进站救助时只有救助编号的无名氏重新回归家庭,变成一个有名、有家庭、有儿女子孙的老奶奶。深圳市救助管理站开展滞留人员寻亲返乡专项工作以来,做了大量工作,尽了最大努力,让更多的受助人员回家团聚,收到了明显的效果。

  (图/文 深圳市救助管理站)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口