首页>政务公开>工作动态

市民政局赴湖南实地调研考察“牵手计划”实施情况

发布时间:2019-07-16 10:22信息来源:字体大小: 打印

  为贯彻落实民政部关于《社会工作服务机构“牵手计划”实施方案》(民发〔2017〕160号)《广东省民政厅办公室关于继续做好社会工作服务机构“牵手计划”实施工作的通知》(粤民办函〔2018〕359号)等文件精神,深圳市民政局高度重视,组织调研组于7月9日至13日,赴湖南长沙县、常德市、张家界市,对深圳市援助的5家受援机构进行了实地调研。

  调研期间,调研组分别拜访了湖南省民政厅、常德市、石门县、张家界市、桑植县民政局分管社会工作负责人,走访了长沙县星辰社会工作发展中心、常德市恒德社会工作服务中心、常德市社会福利院、常德市石门县康乐福居家服务中心、张家界市桑植县益民社会工作服务中心。在调研走访中,调研组分别与援派机构援派人员和受援机构工作人员进行了深入的座谈交流,对援派机构落实社会工作“牵手计划”的情况、取得的成效进行了全面了解,对受援机构的实际需求及存在的问题做了细致的调查。

  自2017年11月以来,深圳市先后与湖南省的20家社工机构“牵手”。经过一年多的帮扶,取得了一定成效,但也还存在一些问题。主要是受援地社会工作发展滞后,缺少对本地社工机构在政策设计上、人才培养和储备上、资金扶持上、购买力度上的有力支持;受援机构在机构运营、管理上,制度还不健全和完善,发展目标还不清晰。

  鉴于此,我局将与湖南省民政厅加强紧密合作,通过“牵手计划”支持计划项目的实施,加大宣传力度,搭建交流平台,形成深湘合力,助力脱贫攻坚。同时,我局还将加强对受援地区社会工作人才的培训,邀请各受援地民政部门负责人和社工来深进行研修,培育一批能够扎根湖南本土的社工人才。

  我局调研组到长沙县星辰社会工作发展中心调研

  我局调研组在张家界市桑植县益民社会工作服务中心调研

  (图/文 慈善事业促进和社会工作处)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口