首页 > 政务服务 > 疫情期间民政服务指引

殡葬服务机构有序恢复殡葬公共服务工作指引

发布时间:2020-06-05 14:13信息来源:字体大小: 打印

  为深入贯彻落实中央关于“要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复”要求和《深圳市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室关于印发建设项目推进与城市基本运行保障组工作方案的通知》(深防疫指办〔2020〕99号)精神,因时制宜满足市民群众基本丧葬服务需求,结合我市疫情防控工作实际,制定本工作指引。

  一、有序恢复殡葬服务

  (一)全市墓园、骨灰楼等有序恢复现场祭扫服务、安葬、续费等业务。

  (二)市殡仪馆有序恢复守灵和告别等服务。

  (三)适时启动海葬、树葬等活动。

  二、工作流程

  (一)预约服务。各殡葬服务机构根据本区疫情风险等级合理确定办理服务总量,并通过电话预约、现场预约等方式进行预约服务。

  (二)分时段服务。各殡葬服务机构按照预约数量分时段合理编排业务安排表,合理设置窗口数量及窗口时间,防范场所人员过度密集。

  (三)强化提前告知程序。有条件的服务机构应通过电话、短信、微信等方式提前一次性告知当事人办事流程、所需准备材料等或提前预审,尽量缩短当事人现场办理时间。

  三、防控措施

  (一)充实防控物资配备。各殡葬服务机构要配备充足的口罩、手套、消毒液、测温枪(体温计)等必要防控物资和设备,满足日常防控需求,保障在疫情期间正常提供殡葬服务。

  (二)加强殡葬服务场所防护。每日定时对服务场所进行全覆盖卫生消毒、消杀,电梯、门把、桌椅、仪器等要单独消毒,对遗留下来的口罩、废纸、纸巾等物品做好安全废置处理。做好现场人员引导、分流和疏散,维护现场秩序。

  (三)做好工作人员防护。工作人员在岗期间必须全程戴口罩、一次性手套等防护用品,保持工作间距。各殡葬服务机构要做好员工防疫教育培训,实行健康监测,提供心理健康辅导,缓解工作压力和情绪。

  (四)严防境外输入型感染。加强对涉华侨、港澳台居民、外国人办理殡葬服务疫情防控,要向近期入境当事人宣传防疫政策,询问了解健康状况和报备情况。办理殡葬服务时要保持间距,避免身体接触。发现当事人有不符合防疫政策要求的,及时向有关部门报告。

  四、宣传引导

  (一)做好宣传告知。各服务场所要摆放防疫告知、温馨提示。通过网络、微信和新闻媒体平台,做好疫情防范及恢复殡葬服务工作指引和措施的公布宣传工作。耐心做好市民群众来电、邮件、信函等咨询解答工作。

  (二)引导错峰办丧。引导市民自觉遵守殡葬服务预约制度,减少疫情期间人员殡葬服务场所人员高度聚集,避免交叉感染风险。倡导市民移风易俗、文明办丧,破除选时段、选日子等旧观念,避免扎堆聚集,维护殡葬服务场所秩序。

附件下载:

内容纠错 打印此页 关闭窗口